sabato 13 febbraio 2016

PAN BRIOCHE AROMATIZZATO ALL'ARANCIA RIPIENO DI MARMELLATA




INGREDIENTI (circa 16 brioches con lievito madre)

250 gr di lievito madre attivo(cioè pronto da utilizzare e lievitato)(oppure 1 cubetto-25 gr di lievito di birra)

550 gr di farina (io uso farina di grani misti antichi sapori mulino marino o 300 farro e 200 grano biologica)

mezzo bicchiere (circa 100 ml) di succo d'arancia

200 ml di latte

150 gr di zucchero

2 uova

1 pizzico di sale

buccia di un arancia non trattata 

                  

RIPIENO A PIACERE 

          

PROCEDIMENTO 

(IO INIZIO LA  MATTINA PRIMA AD ESEMPIO IL SABATO PER LA DOMENICA)

scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito madre,mischiate le farine e lo zucchero e mettetele nella planetaria o sulla spianatoia se impastate a mano al centro mettete le 2 uova,il succo d'arancia  il lievito madre sciolto nel latte,iniziate a impastare aggiungete un pizzico di sale la scorza d'arancia grattuggiata poi impastate di nuovo,formate una palla e mettete a lievitare per 6-8 ore in luogo tiepido coperta da un canovaccio umido trascorso il tempo,dividete l’impasto in due palle e stendetele a cerchio piuttosto sottili,tagliate 8 spicchi in ogni cerchio,mettete un cucchiaino del ripieno scelto alla base di ogni spicchio e arrotolate partendo dalla base e arrivando alla punta,curvate i vostri cornetti e metteteli sulla teglia che utilizzerete per cuocerli,ricoperta di cartaforno e ben distanziati fra loro,fate lievitare sempre coperti da un canovaccio umido per 6-8 ore(io tutta la notte) e cuocete in forno preriscaldato a 180°c per 12 minuti….una volta fredde se volete spolverizzate con zucchero a velo o con granella di zucchero

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