martedì 1 febbraio 2011

MELANZANE ALLA PARMIGIANA

MELANZANE ALLA PARMIGIANA



Ingredienti per 4/5 persone:

4 grosse melanzane,


300 gr di mozzarella,


700 gr di polpa di pomodoro in scatola oppure fresca,


2 spicchi d'aglio,


4 foglie di basilico,


100 gr di parmigiano grattugiato,


5 cucchiai d'olio d'oliva,


1 bicchiere di olio di semi per friggere,


2 cucchiai di sale fino.



Preparazione:



Spuntate le melanzane e, senza sbucciarle, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore.


Tagliate le melanzanenel senso della lunghezza


Sistemate le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.


Occorre in tutto un cucchiaio colmo di sale fino: meglio non esagerare


Deponete sulle melanzane un piattino e su di esso un peso di circa ( ad esempio una pentola con dell’acqua )per accelerare l’espulsione del liquido amaro .


Dopo un ora circa, strizzate le fette di melanzane tra le mani per eliminare più liquido possibile, sciacquatele velocemente in acqua fredda e asciugatele con un canovaccio pulito. Ungete una grande padella antiaderente con olio di semi,portatelo a temperatura elevata e friggetevi le fettine di melanzane finché saranno dorate su ambo i lati.


Per una parmigiana più leggera cuocere le melanzane alla griglia.



Per la salsa di pomodoro



Versate un paio di cucchiai d'olio d'oliva in un pentolino e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e sminuzzati, senza far prendere molto colore. Unite la polpa di pomodoro e, dopo 10 minuti circa, quando la salsa non è più acquosa, spegnete la fiamma.


Unite il basilico, salate leggermente



Confezione



Prendete una pirofila e disponetevi un primo strato di melanzane, sistemandole una di fianco all'altra, senza sovrapporle.


Non serve salare poiché le melanzane trattengono sempre un po' del sale usato precedentemente.


Versate 2 cucchiai di salsa sulle melanzane e stendetela uniformemente con il dorso del cucchiaio.


Cospargete con un po'di parmigiano.


Tagliate la mozzarella a fettine sottili e distribuitene alcune sopra la salsa.


Procedete nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti.


L'ultimo strato deve essere di salsa, versare abbondante parmigiano passate la parmigiana nel forno già caldo a 200° per circa 35 minuti


Servire la parmigiana fredda.



1 commento:

  1. Ciao Barbara grazie della tua visita, piacere di conoscerti e benvenuta in questo fantastico mondo dei food bloggher!!!!! Tornerò presto a sbirciare nella tua cucina, baci!!!

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