Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare. (Egyzia, Twitter)
martedì 1 febbraio 2011
cannelloni (ricetta di famiglia)
INGREDIENTI
500 g di bietole
400 g di carne tritata ( come si preferisce magra o mista)
50 g di grana grattugiato
pasta fresca fatta in casa o 2 confezioni di cannelloni già pronti
3 uova
ragu di carne
2 lt di besciamella io la faccio senza burro ... metto 2hg di farina in una pentola la mescolo con una parte dei 2 lt di latte bollenti rimescolando in cotinuazione, poi unire tutto il latte e continuando a mecolare mettere sul fuoco portare ad ebollizione e cuocer per 10 min circa fino alla consistenza desiderata
PREPARAZIONE
Pulire le bietole accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
Quando sono cotte, mettere le bietole in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzare i e levare i residui d’acqua.
Fare cuocere la crne tritata con qualche gusto (rosmarino o alloro o salvia cosa si preferisce) una volta cotta metterla nel mixer insieme alle bietoleal grana grattugiato tritarle un pochino e poi aggiungere noce moscata e 3 uova
Se si utilizza la pasta fresca:
Tagliare la pasta in rettangoli lunghi 10-12 cm e lessarli per un minuto in abbondante acqua salata.
Metterli su uno strofinaccio ben pulito. Farcirli mettendo un cucchiaio di composto vicino al lato più corto ed arrotolare.
Se si utilizzano i cannelloni già pronti:
Riempire i cannelloni con il composto aiutandosi con un cucchiaio.
Per completare la preparazione:
Imburrare una pirofila grande abbastanza da contenere tutti i cannelloni in un solo strato.
Preparare la besciamella, metterne un mestolo sul fondo della pirofila e disporre i cannelloni.
Coprire con la restante besciamella,il ragù cospargere con altro Parmigiano Reggiano rattugiato e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti.
Prolungare per qualche minuto la cottura sotto il grill del forno se occorresse per rosolare in superficie.
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