martedì 1 febbraio 2011

cannelloni (ricetta di famiglia)




INGREDIENTI






500 g di bietole


400 g di carne tritata ( come si preferisce magra o mista)


50 g di grana grattugiato


pasta fresca fatta in casa o 2 confezioni di cannelloni già pronti


3 uova


ragu di carne


2 lt di besciamella io la faccio senza burro ... metto 2hg di farina in una pentola la mescolo con una parte dei 2 lt di latte bollenti rimescolando in cotinuazione, poi unire tutto il latte e continuando a mecolare mettere sul fuoco portare ad ebollizione e cuocer per 10 min circa fino alla consistenza desiderata










PREPARAZIONE


Pulire le bietole accertandosi che siano stati scartati tutti i gambi e sciacquare abbondantemente le foglie in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.


Quando sono cotte, mettere le bietole in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzare i e levare i residui d’acqua.


Fare cuocere la crne tritata con qualche gusto (rosmarino o alloro o salvia cosa si preferisce) una volta cotta metterla nel mixer insieme alle bietoleal grana grattugiato tritarle un pochino e poi aggiungere noce moscata e 3 uova


Se si utilizza la pasta fresca:


Tagliare la pasta in rettangoli lunghi 10-12 cm e lessarli per un minuto in abbondante acqua salata.


Metterli su uno strofinaccio ben pulito. Farcirli mettendo un cucchiaio di composto vicino al lato più corto ed arrotolare.






Se si utilizzano i cannelloni già pronti:






Riempire i cannelloni con il composto aiutandosi con un cucchiaio.






Per completare la preparazione:






Imburrare una pirofila grande abbastanza da contenere tutti i cannelloni in un solo strato.


Preparare la besciamella, metterne un mestolo sul fondo della pirofila e disporre i cannelloni.


Coprire con la restante besciamella,il ragù cospargere con altro Parmigiano Reggiano rattugiato e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti.


Prolungare per qualche minuto la cottura sotto il grill del forno se occorresse per rosolare in superficie.

Nessun commento:

Posta un commento